Loading

Rechtliche Hinweise

Wir haben den Erbrechner für Sie nach bestem Wissen erstellt und von Fachleuten prüfen lassen. Trotzdem kann unser Erbrechner nur eine erste Orientierung geben und ersetzt keine professionelle Rechtsberatung. Fehler und Irrtümer sind vorbehalten, und wir weisen darauf hin, dass das Ergebnis auch von der Richtigkeit Ihrer Eingaben abhängt. Wir schließen daher jegliche Ansprüche und Verantwortung im Zusammenhang mit dem Erbrechner aus.

Das Österreichische Komitee für UNICEF betreibt diesen Erbrechner und die zugehörige Website, um über die Möglichkeit einer Testamentsspende zu informieren. Bitte nehmen Sie im Zweifelsfall beim Erstellen eines Testaments professionelle Rechtsberatung in Anspruch!

 

Datenschutzerklärung

gemäß Art. 13 DSGVO

Ihre Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns über unsere Kontaktinformationen (z. B. E-Mail-Adresse) kontaktieren, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns eine Beantwortung Ihrer Anfrage nicht möglich.

Die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten werden nicht an dritte Personen weitergegeben oder diesen gegenüber offengelegt. Ausnahmen davon bestehen nur dann, wenn wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen zur Übermittlung oder Offenlegung verpflichtet sind oder Sie uns im Vorfeld Ihre Einwilligung dafür erklärt haben.

Im Fall einer missbräuchlichen Verwendung unserer Webseite behalten wir uns vor, bekannt gegebene personenbezogene Daten an zuständige Behörden weiterzuleiten.

Unser Erbschaftsrechner

Wenn Sie unseren Erbrechner verwenden und Ihre Familienverhältnisse und einen Vermögensbetrag eingeben, erhalten Sie als Ergebnis eine Übersicht Ihrer eigenen gesetzlichen Erbfolge und eine Darstellung der prozentuellen Verteilung ihres Erbes. Wir haben keinen Zugriff auf diese Informationen und diese werden von uns auch nicht mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen verknüpft oder auf andere Weise weiterverarbeitet. Der Erbschaftsrechner dient lediglich zur Darstellung Ihrer eigenen Erbfolge und der prozentualen Verteilung des Erbes. Bei der dafür notwendigen Datenverarbeitung (automatische Berechnung der Erbfolge und Speicherung während Ihrer Sitzung) stützen wir uns auf Ihre Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 litera a Datenschutz-Grundverordnung), die Sie uns mit Benützung des Erbrechners erteilen. Ihre Informationen werden automatisch gelöscht, sobald Sie Ihre Sitzung auf der Webseite beenden (Recht auf Widerruf).

Unsere Testamentsbroschüre

Wenn Sie unsere Broschüre zu Erbrecht und Testamentsspenden anfordern, verarbeiten wir Ihre angegebenen Daten (Anrede, Titel, Name, Postanschrift), um Ihnen unsere Broschüre und in Zukunft weitere Informationen zu Testamentsspenden zukommen zu lassen. Dabei stützen wir uns auf Ihre Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 litera a Datenschutz-Grundverordnung).

Durch einen Widerruf Ihrer Einwilligung an die E-Mail-Adresse info@unicef.at können Sie die Zusendungen jederzeit stornieren.

Unsere Webseite

Damit wir unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten können, verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien (z. B. Plugins, sonstige Dienste) von Drittanbietern.

Abgesehen von Datenübermittlungen, welche im Zuge des Einsatzes von Cookies und ähnlicher Technologien erfolgen findet eine Übermittlung der von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten insbesondere dann statt, wenn wir für das Hosting der Webseite externe Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen.

Unsere Cookies

 „Cookies“ sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen uns unter anderem, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen, statistische Auswertungen vorzunehmen oder zielgerichtete Werbung bereitzustellen. Viele Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies aber auch deaktivieren oder Ihren Browser so einrichten, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gespeichert werden sollen. Im Fall der Benachrichtigung können Sie unsere Cookies ablehnen. Entsprechende Datenschutzeinstellungen können Sie in Ihrem Browsers vornehmen. Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein kann, wenn Sie unsere Cookies ablehnen oder deaktivieren.

Mit Aufrufen unserer Webseite werden Sie mit unserem Cookie-Banner über den Einsatz von Cookies informiert und mit Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 litera a Datenschutz-Grundverordnung) können Sie entscheiden, ob technisch nicht notwendige Cookies zugelassen werden. Technisch nicht notwendige Cookies ermöglichen uns insbesondere unsere Webseite zu personalisieren, Statistiken zu erheben und zielgerichtet Werbung bereitzustellen. Dabei kann es sein, dass Informationen von Ihnen (z.B. IP-Adresse) an Drittanbieter, welche in Drittländer (z.B. USA) ansässig sein können, übermittelt werden. Bei derartigen Drittlandübermittlungen wird ein angemessenes Datenschutzniveau insbesondere durch einen Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (z. B. EU-Privacy-Shield für US-amerikanische Drittanbieter) oder durch geeignete Garantien (z. B. Standardvertragsklauseln) gewährleistet.

Ihre erteilte Einwilligung für die Verwendung von Cookies können Sie jederzeit durch Löschung im entsprechenden Ordner oder über die Löschfunktion Ihres Browsers widerrufen.

Beim Einsatz von technisch notwendigen Cookies stützen wir uns auf unsere überwiegende berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung), da wir diese benötigen, um die Funktionalität unserer Webseite gewährleisten zu können. Ohne den Einsatz von technisch notwendigen Cookies können wir Ihnen unsere Webseite und ihre Funktionen nicht zur Verfügung stellen.

Durch Löschung im entsprechenden Ordner oder über die Löschfunktion Ihres Browsers können Sie dieser Datenverarbeitung widersprechen.

Wir verwenden den Webanalysedienst „Google Analytics“ der Google Inc. (Google). Zum Zweck der Analyse Ihrer Interaktionen auf unserer Webseite speichert Google Analytics Cookies auf Ihrem Computer. Die dadurch erzeugten Informationen werden an Server von Google in die USA übertragen, um Reports über die Webseitenaktivität für uns zu erstellen und gegebenenfalls weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung (anonymizeIP) auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google hat sich zur Einhaltung des Privacy-Shield-Abkommens verpflichtet. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen von Google Analytics finden Sie hier.

Auf unserer Webseite wird der Webanalyse- und Optimierungsdienst „Google Optimize“ eingesetzt, die von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „Google Optimize“) bereitgestellt werden. Wir nutzen den Dienst Google Optimize, um die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalität unserer Webseite zu erhöhen, indem wir neue Funktionen und Inhalte einem prozentualen Anteil unserer Nutzer ausspielen und die Nutzungsänderung statistisch auswerten. Google Optimize ist ein Unterdienst von Google Analytics (siehe Abschnitt Google Analytics).

Google Optimize verwendet Cookies, über die eine Optimierung und Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie ermöglicht wird. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir nutzen Google Optimize dabei mit aktivierter IP-Anonymisierung, so dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Optimierungstest und die zugehörigen Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Unsere Webseite benutzt das Online-Werbeprogramm „Google Ads“ und in diesem Rahmen den „Google-Remarketing-Tag“, um Werbeanzeigen besser präsentieren zu können. Google Ads ist ein Analysedienst der Google Inc. („Google“). Hierbei wird das Nutzerverhalten des Seitenbesuchers analysiert, damit auf anderen Webseiten zielgerichtete Werbung angezeigt werden kann. Zu diesem Zweck wird in Ihrem Browser ein Cookie gespeichert. Dieses Cookie dient zur Identifikation des Webbrowsers auf einem Computer und nicht zur Identifikation einer Person. Bei der Verwendung von Google Ads Remarketing werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Sie können die nachträgliche Verwendung von Cookies durch Google unter folgendem Link deaktivieren: Google AdSettings

Wir verwenden auf unserer Webseite das Re-Marketing Tool „Facebook Pixel“ von der Facebook Inc. Bei dieser Technologie werden Cookies in Ihrem Browser gespeichert. Dadurch wird es Facebook ermöglicht, Ihr Besucherverhalten zu analysieren und anschließend zielgerichtete Werbemitteilungen anzuzeigen. Die gesammelten Informationen werden für den Einsatz gezielter Werbung sowie Optimierung unserer Webseite verwendet. Sie können die Funktion hier und für eingeloggte Facebook-Nutzer unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_ deaktivieren.

Weitergehende Informationen zur Datenverarbeitung durch Facebook sowie Funktionsweise des Re-Marketing Tools erhalten Sie hier.

Folgende Cookies werden von uns eingesetzt:

Technisch notwendige Cookies

Name Zweck und Datenkategorien Speicherdauer Anbieter Zugriff Dritter
Cookie Banner [Osano (Cookie Consent] Speichert den Zustimmungsstatus der Benutzer bezugnehmend auf den Einsatz von Cookies 12 Monate Osano Osano

 

Technisch nicht notwendige Cookies

Name Zweck und Datenkategorien Speicherdauer Anbieter Zugriff Dritter
Google-Analytics Zum Zweck der Analyse Ihrer Interaktionen auf unserer Webseite speichert Google Analytics Cookies auf Ihrem Computer. Die dadurch erzeugten Informationen werden an Server von Google in die USA übertragen, um Reports über die Webseitenaktivität für uns zu erstellen und gegebenenfalls weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. 26 Monate Google Google
Google-Remarketing-Tag Dieses Cookie dient zur Identifikation des Webbrowsers auf einem Computer und nicht zur Identifikation einer Person, um Werbeanzeigen besser präsentieren zu können. Bei der Verwendung von Google Ads Remarketing werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. bis zu 24 Monate Google Google
Google Optimize Zum Zweck der Analyse Ihrer Interaktionen auf unserer Webseite speichert Google Optimize Cookies auf Ihrem Computer. Die dadurch erzeugten Informationen werden an Server von Google in die USA übertragen, um Reports über die Webseitenaktivität für uns zu erstellen. bis zu 26 Monate Google Google
Facebook-Pixel Zum Zweck des Trackings wird ein Cookie in Ihrem Browser eingebunden, um Ihnen zielgerichtete Werbemitteilungen anzeigen zu können. Anbieterabhängig Facebook Facebook

Sonstigen Dienste von Drittanbietern:

Wir verwenden auf unserer Webseite den Analysedienst „Google reCAPTCHA“ der Google Inc. (Google). Mit reCAPTCHA wird auf unserer Webseite überprüft, ob Dateneingaben durch einen Menschen oder automationsunterstützt vorgenommen werden. Die Analyse startet mit dem Webseitenbesuch und enthält verschiedene Informationen (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Webseitenbesuchers auf der Webseite oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Webseitenbesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Bei der Verarbeitung dieser Informationen stützen wir uns auf Ihre Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA finden Sie hier.

Soziale Medien

Die Situation bezüglich datenschutzrechtlicher Stellung von sozialen Medien, insbesondere inwieweit soziale Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung anbieten, ist derzeit noch offen. Wir machen daher ausdrücklich darauf aufmerksam, dass die seitens des Vereins „Österreichisches Komitee für UNICEF“ genutzten PlugIns von YouTube und Facebook personenbezogene Daten von Besuchern dieser Webseite (z.B. IP-Adresse, persönliche Information) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen. Dies gilt auch für Nutzer, die nicht eingeloggt oder kein Mitglied dieser Seiten sind.
Wir haben daher keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke, weshalb auch keine konkrete Information im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung hinsichtlich Speicherumfang, Dauer und Ort der Datenverarbeitung sowie Löschpflichten erteilt werden kann.

Unsere Facebook-Seite

Wenn Sie unsere Facebook-Seite besuchen, werden personenbezogene Daten (Dokumentation des Nutzungsverhaltens) mittels Cookies von Facebook verarbeitet. Aus diesen Informationen werden anonymisierte, statistische Daten über die Seitenaktivität erstellt und uns automatisch bereitgestellt (Insights). Wir sind gemäß Artikel 26 Datenschutz-Grundverordnung gemeinsam mit Facebook für diese Datenverarbeitung verantwortlich. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Ohne die Verarbeitung dieser Daten wäre uns eine Präsenz und Optimierung unseres Angebotes auf Facebook nicht möglich. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook.

Unsere Datenspeicherung

Von Ihnen bekannt gegebene personenbezogene Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie dies für die oben erwähnten Zwecke – für die wir die Daten verarbeiten – jeweils erforderlich ist.

Aufgrund von gesetzlichen Dokumentations- oder Aufbewahrungspflichten kann sich eine längere Speicherdauer ergeben. Nach Ablauf entsprechender Fristen werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sofern nach der Datenschutz-Grundverordnung keine andere Rechtsgrundlage für eine länger andauernde Speicherung mehr besteht.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft,

  • ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten,
  • zu welchen Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • welche Kategorien personenbezogener Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • an welche Empfänger personenbezogene Daten von Ihnen übermittelt werden, und
  • wie lange personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert bleiben (Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht auf Berichtigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unrichtig verarbeitet werden. Davon umfasst ist auch die Vervollständigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unvollständig verarbeitet werden (Artikel 16 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), wenn für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten keine taugliche Rechtsgrundlage nach der Datenschutz-Grundverordnung mehr besteht (Artikel 17 Datenschutz-Grundverordnung).

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Artikel 18 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an eine von Ihnen gewählte dritte Person zu übermitteln (Datenübertragbarkeit), sofern die näheren Voraussetzungen dafür vorliegen (Artikel 20 Datenschutz-Grundverordnung).

Wenn wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unsere berechtigten Interessen stützen, haben Sie das Recht, aus Gründen die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch zu erheben (Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung).

Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, steht Ihnen das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung zu (Artikel 7 Absatz 3 Datenschutz-Grundverordnung).

Detaillierte Informationen zu Ihren Rechten finden Sie in der deutschsprachigen Version der Datenschutz-Grundverordnung.

Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, setzen wir uns zum Ziel, alle erforderlichen Standards einzuhalten. Sollten Sie der Ansicht sein, dass uns dies im Einzelfall nicht gelungen ist, steht es Ihnen frei, bei der österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

Unsere Kontaktdaten

Österreichisches Komitee für UNICEF
Mariahilfer Straße 176/10
1150 Wien
E-Mail: info@unicef.at

Unser externer Datenschutzbeauftragter, Dr. Werner Pilgermair, steht Ihnen unter der E-Mail-Adresse datenschutz@pilgermair.at zur Verfügung.